jeudi 28 avril 2011

The homemade bread challenge: #2 Sourdough Bread

Stephanie,
Today I've decided to something really simple that you could do almost everyday: Sourdough bread. I myself usually prepare 2 or 3 per week (ok I have to admit I have a kneading machine...). This time, though, I've kneaded it by hand, still very easy, only a takes a little longer.
Let's get started:


Mix the flour, leaven and salt in a big bowl. Form a well then gently pour the water. Knead the dough for 15 minutes.
Cover and let rise for 2.5 or 3 hours.
Bake in a preaheated oven at 220°C for 40 to 50 minutes, until nicely golden brown.

The original method consists of doing the leaven yourself which is also known as starter. It is obtained by mixing flour with potato water then letting the bacteria (bacillus) grow (at room temperature) for around 5 days. You feed the yeast everyday with the same amount of flour and water as originally used and then use it as a starter in your bread mix.

mardi 26 avril 2011

Le défi du pain maison : #1 La Focaccia

Matthew,
Prenons des risques, sautons dans le vide, mettons-y les mains, dansons tout enfarinés, le nez qui démange et l'impossibilité de se le gratter...


Pour ce défi de pain maison, je m'en suis mis partout, de la confection à la dégustation, de la farine aux miettes, du sol au plafond.


Comment procéder?
* Commence par mélanger les ingrédients secs (farine, levure boulangère et sel. J'ai aussi ajouté du thym).
* Creuse un petit puis et ajoute l'eau et l'huile d'olive.

* Le vrai travail commence maintenant : mets-y les mains, n'aie pas peur je te re-payerai une manucure! Une fois que la pâte commence à prendre, pose-la sur ton plan de travail fariné puis pétris-la entre 10 et 15 minutes en y mettant force et amour.

* Réserve la pâte dans un saladier généreusement huilé couvert d'un linge humide, laisse-la monter pendant 80 minutes.
* Le temps passe, la pâte monte et double de volume. Étale-la avec tes mains sur une plaque de four, puis forme des petits puits avec tes petits doigts si délicats. Recouvre-la à nouveau du linge humide et laisse-la tranquille 15 minutes.
* C'est presque fini! Badigeonne la pâte d'huile d'olive et de fleur de sel, attrape tes tomates grappes et enfonce-les délicatement sur ta pâte.

* Enfourne dans un four chaud à 220° pendant une quinzaine de minutes, la focaccia prendra une jolie couleur dorée.



Allez au travail!
N.B. : La machine à pain n'est pas acceptée pour ce défi!
Stckstst.

mercredi 20 avril 2011

Le défi régional : #2 Le gâteau normand

Hey Matthew,
Quelle coïncidence, j'étais moi aussi en vadrouille ce weekend, mais en Normandie! Ce qui tombe parfaitement bien pour notre défi des régions (c'est bien une région la Normandie?...).

J'ai bien évidemment pensé à toi en dégustant des fruits de mer face à cette dernière, en sirotant du vin blanc et en finissant la soirée au rouge qui tache!
Mon moyen de locomotion ne me permettant pas de rapporter moules et bulots, j'ai opté pour de belles pommes normandes, parfaites pour la cuisson.
Je me lance donc dans un gâteau tellement moelleux qu'il en est irrésistible. Une recette ultra simple tapissée de caramel, déconseillée pour tes vieilles dents!



Comment Procéder?
Tu coupes 1 kilo de pommes en gros morceaux
Tu fais un caramel à même le plat à gâteau, un fois bruni, tu y jètes les pommes
Tu mélanges 100g de beurre et 100g de sucre
Tu ajoutes 2 œufs
Tu ajoutes 100g de farine et une cuillère de levure
Tu recouvres les pommes de ton appareil (comme "ils" disent)
Tu enfournes à 200° pendant 15/20 min.

Et tu DÉMOULES, gros dégueulasse!

Une bonne cuillère de double crème normande et t'es bon pour te jeter dans la Manche à 15 degrès!

See ya from a new great challenge!
Stckstst.





The regional challenge: #1 Kouign Amann from Brittany

Dear Steph,
We, English do not really care about you froggies, except for a few things: your excellent wine, Provence and Brittany. As I've spent a week-end in the latter, I thought I'd challenge you with a traditional & local recipe. Wandering through the alleys of Saint Lunaire's little market, I came up with the idea of baking a Kouign Amann with local products. So of I went and bought a piece of salted butter churn from a local farm and some nice organic flour. Rumor has it that it's a difficult recipe, well let me show you how, with a bit of elbow grease it is easily done.




First of all, start by mixing the warm water with the yeast then gradually add the flour. The dough should be soft, but not too sticky. Lightly dust your countertop with flour and transfer the dough onto it. Knead the dough with your hands until the dough is smooth and elastic. If too sticky, add a bit of flour. Leave to rest in the fridge for an hour.
Sprinkle your countertop with flour and roll the dough in a a rectangle. Sprinkle with the sugar mix, then cover with small and flat pieces of butter.
Now fold the dough in three, then put it in the fridge for 15/20 minutes, roll the dough again and add the sugar and butter. Repeat this operation 2 or 3 times.
Put it in a non sticky pan, cover with sugar and butter then put it in a preheated oven for 30 to 40 minutes (until caramelized) at 200°C.
 Sorry for your diet ;-)