dimanche 29 mai 2011

Le défi tarte : # 2 pâte filo et fruits de saison

Salut Matthew,

N'ayant aucune recette de tarte dans la famille, je me vois dans l'obligation d'improviser, d'utiliser mon imagination sans limite et mon esprit de synthèse sur-développé.
Je me pose donc plusieurs questions menant à une problématique : Qu'est-ce qu'une tarte? Qu'est-ce qu'un défi? Sucré ou salé? La pâte fait-elle la tarte?
Relever un défi de tarte en jouant sur l'originalité de la pâte est-il un acte de bonté désintéressé?
Cette première réflexion me pousse donc à tout risquer sur le choix du fond de tarte. Simplicité et ingéniosité seront donc le fil conducteur de ma recette, sans transition j’annonce donc mon plan : une tarte à la pâte filo et aux fruits de saison.

1ere partie : les ingrédients.

2ème partie : Comment procéder?

* Étalons une 1ere feuille de filo sur le moule à tarte, badigeonnons-la, à l'aide d'un pinceau, de beurre fondu, faisons pleuvoir une fine couche de sucre et râpons enfin de la cannelle en bâtons.
* Recommençons l'opération encore 4 fois. Notre pâte est prête, confectionnée en quelques minutes de 5 feuilles de filo.
* Coupons les fruits en fines, très fines lamelles. Ayons une pensée pour quelques penseurs disparus pendant que nous plaçons avec harmonie et patience les fruits sur la pâte, faisons de notre tarte un système, où chaque parties participent au Tout.
* Saupoudrons d'une fine tombée de sucre et de quelques pépites de chocolat noir.
* Enfin enfournons dans un four à 170° pendant 35 min.
*A la sortie du four, badigeonnons les fruits d'un jus d'orange fraichement pressé et laissons reposer la tarte ainsi que notre esprit.

3ème partie : Résultat stupéfiant.

En pariant sur l'originalité de la pâte et sur sa satisfaisante croustillance, Froggy gagnera sans aucun doute le défi haut-la-main...

Conclusion : Steph, tu déchires!

Stckstst.

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