mardi 26 avril 2011

Le défi du pain maison : #1 La Focaccia

Matthew,
Prenons des risques, sautons dans le vide, mettons-y les mains, dansons tout enfarinés, le nez qui démange et l'impossibilité de se le gratter...


Pour ce défi de pain maison, je m'en suis mis partout, de la confection à la dégustation, de la farine aux miettes, du sol au plafond.


Comment procéder?
* Commence par mélanger les ingrédients secs (farine, levure boulangère et sel. J'ai aussi ajouté du thym).
* Creuse un petit puis et ajoute l'eau et l'huile d'olive.

* Le vrai travail commence maintenant : mets-y les mains, n'aie pas peur je te re-payerai une manucure! Une fois que la pâte commence à prendre, pose-la sur ton plan de travail fariné puis pétris-la entre 10 et 15 minutes en y mettant force et amour.

* Réserve la pâte dans un saladier généreusement huilé couvert d'un linge humide, laisse-la monter pendant 80 minutes.
* Le temps passe, la pâte monte et double de volume. Étale-la avec tes mains sur une plaque de four, puis forme des petits puits avec tes petits doigts si délicats. Recouvre-la à nouveau du linge humide et laisse-la tranquille 15 minutes.
* C'est presque fini! Badigeonne la pâte d'huile d'olive et de fleur de sel, attrape tes tomates grappes et enfonce-les délicatement sur ta pâte.

* Enfourne dans un four chaud à 220° pendant une quinzaine de minutes, la focaccia prendra une jolie couleur dorée.



Allez au travail!
N.B. : La machine à pain n'est pas acceptée pour ce défi!
Stckstst.

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